TOM首页 > 乔丹体育 > 中国男篮 > 正文TOM乔丹体育sports.tom.com

CBO公开组总决赛上演湖南德比 特殊规则增加悬念

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:Tom 体育  作者:赫鹏冲 李欣 朱焕之
共-条评论】【我要评论时间:2009-11-03 20:27

TOM体育赫鹏冲、李欣、朱焕之诸暨报道 北京时间11月3日晚,2009“贺龙杯”中国业余篮球公开赛(CBO)公开组全国总决赛,在浙江诸暨体育馆落下帷幕。湖南电信队以100比79战胜湖南消防队,夺得全国总冠军。

据悉,CBO以其公开性、公益性、趣味性的原则,吸引着众多篮球爱好者投身到赛事中来,为我国篮球运动的普及和发展作出了重要贡献。在总决赛上,除了正常按照国际篮联的竞赛规则比赛之外,组委会还专门增设了三分球、罚球两项特殊规则加赛,计入总比分当中,使比赛结果更加充满了悬念。

比赛开始后,两支CBO的湘军在德比大战中展开了激烈的较量。湖南电信队占据内线高度高度优势,频频冲击湖南消防队的篮下。湖南消防队也不甘示弱,16号后卫王嘉梁多次突破分球,造成对手的防守犯规,制造了许多罚球机会。首节战罢,湖南电信队以21比20领先。

然而,本次比赛专门针对业余球员制定了特殊的规则,两队在节间休息时,采用远投三分球的方式进行加赛,投中1球可加1分。这个特殊规则给了湖南消防队球员机会,他们3投2中,从而将比分扳成23平。

第二节双方继续你来我往,湖南消防队利用娴熟的挡拆配合,由得分后卫9号蔡达岭连续突入内线得分,将比分迅速反超为33比28,迫使湖南电信队主教练刘晓舟请求了暂停。此后,湖南电信队换上小个阵容,打出了精彩的跑轰战术,将比分迫近。上半场战罢,湖南消防队以47比44领先。

在第二节后的特殊加赛中,湖南电信队在罚球大战中扳回了8分,反超了仅得到了4分的湖南消防队,从而将上半场总比分扳成了52比51。

第三节开始后,由于双方体能下降,两队不约而同地展开了三分球大战。相比之下,湖南消防队的二次进攻实力更强,他们也迅速将比分迫近。但湖南电信队并没有慌乱,他们仍然坚持快攻的战术,成功率也很高。第三节战罢,湖南电信队以76比69领先。

第四节湖南电信队继续扩大领先优势,犀利的快攻令对手防不胜防。虽然湖南消防队丝毫没有放弃,但体能的下降使他们防守上顾此失彼,最终无力回天,输掉了这场湖南德比。

(责编:赵振东)