TOM首页 > 乔丹体育 > 篮球时空 > CBA > 正文TOM乔丹体育sports.tom.com

杨毅独家解读:CBA最高水平比赛为何连出悬殊比分

收藏 复制链接 打印来源:TOM篮球  作者:单影
时间:2011-04-22 23:10

TOM体育讯 北京时间4月22日消息,CBA总决赛第四场,广东东莞银行在主场122-87大胜新疆广汇汽车将总比分追成2-2平。这种情形也意味着,CBA总决赛将首次出现至少打满6场得局面。

广东宏远上半时66比35领先,创造了CBA总决赛史上半场最大分差纪录。全场35分的分差也是总决赛历史上第三大惨案,06-07赛季总决赛第2场,广东队曾经97-57战八一队,这是CBA总决赛史上最大分差40分,八一在96-97赛季曾经赢过辽宁36分。广东队的哈德森得到25分,王仕鹏得到24分,海斯里普得到22分,朱芳雨得到17分。新疆队杜比得到31分,巴特尔12分,张庆鹏徐国翀各得11分。

总决赛的第三场和第四场,先是广东队输给新疆队33分,然后新疆队又在客场输给对手35分,这其中究竟有怎样的原因,《体坛周报》副总编辑、著名篮球评论员杨毅说,“从这两场比赛也能看出来,这两支球队当一方的特点发挥出来的时候,就能够非常明显地遏制住对手。新疆队是一支擅长半场阵地的球队,他们是一支需要在缓慢的速度中发挥出优势的队伍,而广东是一直追求速度的球队,这两支队伍的特点也导致了这两场比赛起伏很大。第三场比赛在我看来应该是新疆队这个赛季整体发挥最好的一场,这场比赛新疆队不再单靠杜比或者某个人,他们的整体攻防真正打到了广东的命门上,球队里的两个年轻队员买乌兰和木拉提,他们在三四号位的位置上去打广东队的朱芳雨和杜锋,让这两个人的优势完全没有办法发挥,广东只能指望外线的命中率,而当外线也没办法投进时,就只能大比分地输掉比赛。”

“另外,在两场比赛中,裁判的尺度是不同的,第三场裁判在新疆主场吹得非常严,而这场裁判吹得很松,这场比赛我们能够看到双方都有很多没判的犯规,当裁判吹的严的时候,是有利于新疆的,因为比赛节奏会停下来,会给新疆队打阵地进攻的机会,所以广东赢下这场可谓占尽天时地利人和。”

而谈起今天新疆队为何和上一场判若两队,大比分输给了新疆,杨毅点评道,“之所以新疆队今天如此大比分地输球,首先是因为今天新疆队没有做好心理上的准备,他们没有想到广东队做好了和他们死拼的准备,今天广东队是把这场比赛当生死战来打的,而新疆队的进攻没组织好,篮板球和退防也不好,这是因为他们在开场的强度不如广东强度强。第二个原因,广东今天用董瀚麟代替杜锋首发,充分体现出了他在防守和篮板球上的特长,这让买乌兰没法像打杜锋一样去打董瀚麟,广东的这个变化让新疆始料未及。”(记者单影北京报道)

相关新闻:

 众专家热议屠杀战 业内人士:这球跟盘口出入太大

复仇夜广东MVP闪耀全场 有他在冠军梦想永不破灭

诡异一战刷新多项纪录 CBA总决赛将首次至少打6场

易建联语录:杜比未必能回NBA 王仕鹏疯起来不像话

王仕鹏:上一场惨败令我们惊醒 更艰苦比赛在后面

易建联:赢下第五场对广东至关重要 到时我还解说

TOM网独家专稿,未经授权严禁转载,违者必究!

(责编:)